協会について

ABOUT

近年、ヘアセット・ヘアアレンジは人々にとってファッションの一部として幅広い人々に必要不可欠な技術になりつつあります。
洋服に似合うアクセサリーを選ぶように、ヘアセット・ヘアアレンジも洋服やメイクに合わせて選ばれ、期待を抱いてヘアサロンに足を運ばれるお客様がおられる中、髪の毛の長さや、髪の毛の質感、そしてTPOに合わせたヘアセット 技術を誰が担当しても同じレベルで仕上げられているのだろうか?
当然、毛量や髪の長さが異なるためスタイリストによって工程が異なり、現在、一定のルールがないのも事実です。
また、トレンドや流行りの移り変わりが早い美容業界だからこそ、どの時代背景にも順応できる技術者を創造する事が使命だと感じております。
それ故には、正しい基礎力や応用知識が必要であり、それをたくさんの方に発信して参りたいという想いから当協会を設立致しました。
当協会では「基礎技術」「応用技術」「トレンド技術」「感性センス」「TPOに沿った技術」「アイテム知識」「人間力」の全ての観点を重視し、この7つがしっかりと根底にあるヘアスタイリストを次世代に生み出すことを目的として参ります。

6つのポイント

プロとして活躍をする上でヘアセット技術はできて当たり前。
基礎から応用、そしてブライダルや撮影など様々なTPOにあった技術力をつけ、感性を磨く。
昨今では、たくさんの良い美容商材(スプレー・WAXなど)があり触れている世の中で、アイテム知識がないと間違った使用になってしまい仕上がりに変化がでてきます。
また、同時にヒューマンスキルを鍛える事が大事だと考え、当協会を通じて6つのポイントが備わったアーティストの輩出を目指しております。

理事紹介

代表理事

梶原 菜美
代表理事