協会について

ABOUT

ヘアアーティストを広く一般的に職業として認知させると同時に、このヘアセット技術と理念を日本の市場だけでなく、世界に浸透させるために設立しました。
私どもはヘアアーティストの地位の向上を目指しており、ヘアセットの土台になる基礎 から応用技術の指導を一定化する事により、日本のヘアセット技術の水準を上げることが出来ると考えております。
『ヘアセット』とは人の気持ちまでを変えれるものだと思います。
人によって当然髪の毛の質感・量・長さの違い、顔の形の違いがあります。
それゆえに技術をするうえで、様々な考え方があります。
ヘアセットを促す上で現在では、スタイリストによって工程が異なり、一定のルールがないのも事実です。
プロとして活躍するうえで、最低限必要のことを統一し、人としても豊かな人格を持つアーティストであるべきだと考えます。

6つのポイント

プロとして活躍をする上でヘアセット技術はできて当たり前。
基礎から応用、そしてブライダルや撮影など様々なTPOにあった技術力をつけ、感性を磨く。
昨今では、たくさんの良い美容商材(スプレー・WAXなど)があり触れている世の中で、アイテム知識がないと間違った使用になってしまい仕上がりに変化がでてきます。
また、同時にヒューマンスキルを鍛える事が大事だと考え、当協会を通じて6つのポイントが備わったアーティストの輩出を目指しております。

理事紹介

代表理事

梶原 菜美
代表理事